历史城区的自然格局和传统风貌
发布日期:2020-12-08 信息来源:市自然资源和规划局名城保护处 浏览次数: 字体:【

历史城区具体范围为济南历史文化名城保护规划确定的东至历山路,南至经十路,西至纬十二路,北至胶济铁路,总面积约18.6平方公里。

历史城区的保护是济南历史文化名城保护的重点,济南历史文化名城的历史城区由古城和商埠区组成。历史城区的保护包括总体格局、古城及商埠区格局、传统街巷、空间视廊、重要街巷断面尺度、名泉文化景观要素六部分保护内容。

历史城区自然格局为:历史城区与周边卧牛山、华山、鹊山、标山、凤凰山、北马鞍山、粟山、匡山、药山、五顶茂陵山、千佛山、英雄山等12座山体,周边与古城山水格局及人文环境密切关联的黄河转弯段、小清河、工商河、西泺河、东泺河、广场西沟、广场东沟、羊头峪西沟、羊头峪东沟 9 条河流以及华山湖、北湖两处湖泊共同形成的山水格局。

历史城区传统风貌为:古城以明清时期合院式建筑风貌为代表,商埠区以民国时期近现代建筑风貌为代表。

 

明清时期合院式风貌建筑

民国时期近现代风貌建筑

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统