“天空地海”国土空间一体化监测监管技术体系建设研讨会在济召开
发布日期:2024-01-26 信息来源:济南市勘察测绘研究院 浏览次数: 字体:【

1月18日-20日,由国家基础地理信息中心指导,济南市勘察测绘研究院和山东省国土测绘院主办的“天空地海”国土空间一体化监测监管技术体系建设研讨会在济南成功召开。北京师范大学教授、中国工程院王桥院士线上参会,国家基础地理中心教授、中国工程院陈军院士,自然资源部、国家卫星气象中心、国家海洋信息中心、应急管理部国家减灾中心、中国地质调查局地质环境监测院、中国林业科学研究院、武汉大学、山东省国土空间数据和遥感技术研究院等20余名权威专家,自然资源部自然资源调查监测司相关领导,山东省自然资源厅副厅级干部赵培金,济南市委常委、副市长任庆虎出席会议。

 

会议开幕式由济南市自然资源和规划局党组书记、局长牛长春主持,市委常委、副市长任庆虎和省自然资源厅副厅级干部赵培金分别致辞。王桥院士作了“从山顶到海洋‘天空地海’一体化生态环境监测网络体系战略研究项目情况介绍”的主旨报告;国家基础地理信息中心研究开发部副主任武昊介绍了“天空地海”一体化国土空间综合监测监管体系建设发展战略课题的基本情况及相关研究进展情况。

“国土空间智慧监测监管联合创新基地”三方签约和揭牌仪式同时举行,中国工程院陈军院士,省自然资源厅副厅级干部赵培金,市委常委、副市长任庆虎为联合创新基地揭牌。

 

会上,11位国内权威专家从技术体系现状与趋势、发展战略研究、关键技术研究与应用和实践与需求四个方面作了专题报告。围绕着“天空地海”一体化国土空间综合监测监管技术体系的现状、问题和需求,陈军院士带领与会专家进行了交流与研讨。

 

1月20日上午,与会专家赴济南新旧动能转换起步区万亩国际粮食增产减损示范区,开展“自然资源监测监管技术支撑新区建设与高质量发展”现场调研。

 

本次会议的成功召开,是推动“天空地海”国土空间一体化监测监管技术体系建设的一件大事,对推进我市全域全时智慧监测监管系统建设具有重大意义。

省自然资源厅相关处室、单位负责同志,市生态环境局、市城市管理局、市城乡水务局、市农业农村局、市园林和林业绿化局、市应急管理局相关领导,以及市自然资源和规划局相关处室、单位负责同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统