市自然资源和规划局2024年第4次局长办公会议解读
发布日期:2024-03-25 信息来源:市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:【

议题:关于《济南市自然资源和规划局优化提升“获取经营场所”营商环境工作方案》起草情况的汇报。

一、议题背景。《济南市自然资源和规划局优化提升“获取经营场所”营商环境工作方案》起草和内部征求意见工作已完成,经局长办公会议审议通过后,需正式印发。

二、决策依据。为落实自然资源部、省自然资源厅世界银行新一轮营商环境评估部署会工作要求,对照世行营商环境新一轮“获取经营场所”评估体系,《山东省自然资源厅关于优化提升“获取经营场所”营商环境工作方案》(鲁自然资字〔2024〕4号)的有关要求,做好“获取经营场所”相关工作,结合工作实际,制定本方案。

三、议题目的。明确责任分工,深化重点领域改革,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦经营主体需求和人民群众关切,强化政策精准供给,推动惠企政策全面落地见效和重点领域攻坚突破,促进营商环境优化升级。

四、主要举措。围绕工作部署,拟成立领导小组,组织业务骨干集中办公,针对“获取经营场所”81个指标确定的改革任务目标,开设“获取经营场所”专栏,对标检查,补齐短板弱项,重点开展工作,协调各责任部门聚焦考评时间节点,按时完成改革任务。

五、需要会议研究决策的事项。《方案》相关内容及责任分工是否合规合理。


议题:关于《济南市2024年度国有建设用地供应计划》编制情况的汇报;

一、议题背景。《济南市2024年度国有建设用地供应计划》(以下简称《供应计划》)起草和内部征求意见工作已完成,经局长办公会议审议通过后,需报市政府批复实施,进一步规范和强化国有建设用地供应计划管理工作。

二、决策依据。根据《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》要求,结合工作实际,制定本《供应计划》。

三、议题目的。科学编制国有建设用地供应计划,确保合理配置和节约集约利用土地资源,保障全市土地市场平稳健康有序发展。

四、主要举措。在土地供应工作中紧盯全市战略、服务发展大局,明确时间节点、合理安排时序,加强调度考核、确保完成计划,通过土地供应推动实现产业业态引入、空间布局优化、基础设施配套等目标。

五、需要会议研究决策的事项。《供应计划》相关内容是否合规合理、具有指导性和实操性。


议题:关于2024年市本级第2批挂牌出让和第2批协议出让方案的汇报

一、议题背景。《关于2024年市本级第2批挂牌出让和第2批协议出让方案的汇报》(以下简称《汇报》)起草和内部审查工作已完成,经局长办公会议审议通过后,提报市政府审批实施。

二、决策依据。根据《国土资源部关于印发〈招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)〉和〈协议出让国有土地使用权规范(试行)〉的通知》(国土资发〔2006〕114号)要求,结合工作实际,审议《汇报》。

三、议题目的。严格审查出让方案内容,履行土地出让主管部门职责,审查通过后按程序提报市政府审批。

四、主要举措。围绕地块符合国土空间总体规划(土地利用总体规划和城乡总体规划)情况、控制性详细规划批准情况、土地储备计划批准情况、涉及土地农转用征收手续办理情况、地块前期动拆迁实施情况等方面审查土地出让方案的合规性和合理性。

五、需要会议研究决策的事项。《汇报》相关出让方案内容是否合规合理。


议题:关于《济南市2024年度土地储备计划及2025—2027年土地储备三年滚动计划》编制情况的汇报

一、议题背景。《济南市2024年度土地储备计划及2025—2027年土地储备三年滚动计划》编制情况的汇报(以下简称《计划》)起草和内部征求意见工作已完成,提报局长办公会研究。

二、决策依据。依据《济南市人民政府关于印发济南市土地储备办法的通知》(济政发〔2021〕6号)和《济南市自然资源和规划局 济南市财政局关于印发〈济南市土地储备项目管理实施细则(试行)〉的通知》(济自然规划发〔2023〕51号),结合市政府主要领导关于加快编制“三张清单”的工作要求,按照计划编制工作部署和填报要求,与各区(功能区)、县自然资源主管部门、各市属国有企业就计划数据深入对接、细致梳理并多次修改完善,形成了目前的审议稿。

三、议题目的。通过《计划》,进一步提升土地储备工作的重要性,强化大局意识,落实属地责任,建立奖惩机制,确保高效推进,高标准完成年度土地储备工作。

四、主要举措。认清土地储备计划编制工作的重要性。坚持供储平衡原则,做到应储尽储,分类储备,加强土地储备与出让统一管理。注重区域协调发展,优化土地储备开发的空间格局,重点保障重大产业类项目、民生类项目的用地需求,全面提升城市协调发展水平。进一步推动土地储备市区(县)联动、开展土地储备项目成片征拆、成片储备,强化市级统筹,增强政府对城乡建设用地市场的统一调控和要素保障能力。

五、需要会议研究决策的事项。提请会议研究审议《济南市2024年度土地储备计划及2025—2027土地储备三年滚动计划》,根据审议意见进一步修改完善,会同市财政部门共同提报市招拍挂联席会议审议,并经市政府批准后实施。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统